注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书海煜游

快乐成长每一天

 
 
 

日志

 
 

少年维特之烦恼  

2015-04-30 17:17:18|  分类: 我的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        像是一种缘分与宿命,维特的故事在这个怪异的下午走入我的生活,激起了我心中一阵阵的痛,让我对生命和爱情多了一点思考和理解。突然发现,歌德和维特总会适时出现在我面前,以两个心理医师的身份向我娓娓讲述生活的真谛。于是,深层的探寻和理性的追逐成为了我这个下午,这段生命的主旋律,悠悠回荡。

  书信体小说《少年维特之烦恼》是歌德对狂飙突进运动的杰出贡献,小说主人公维特是一个正在觉醒的市民青年,他有抱负,热爱生活,渴望幸福和纯真的爱情。但封建等级制度使他陷入失恋的痛苦中,为了摆脱痛苦,他全身心地投入到工作中,可周围的环境给他的却是歧视和冷漠。爱情的幻灭和事业的失败,使维特变的悲观绝望,最后无奈的用自杀来解脱自己的烦恼,同时也表示对罪恶社会的反抗。

这本书分上下两卷。上卷写维特少年时在村庄里自由幸福的生活,和他与夏绿蒂相遇、相识、相知、相处的过程,以及他对夏绿蒂深深的暗恋。后来由于夏绿蒂已经与别人订婚,维特不想打搅他们的生活忍痛离开了故乡。从此开始了下卷。在下卷中,写了维特当公使时的生活,维特辞职回乡后,又开始与夏绿蒂交往,阿尔勃特觉察出了维特与夏绿蒂之间的暧昧的关系开始渐渐疏远维特,维特对夏绿蒂的爱更是日益加深,对于夏绿蒂不属于自己的事实更是陷入了极度的烦恼与悲痛之中,夏绿蒂觉察出了维特的忧愁,她渐渐发现自己也爱上了维特。事情越来越纠结。有份和抑郁渐渐深入到维特的心灵。他的精神也日渐崩溃,他的身形也日渐枯萎,内心在一次又一次挣扎中也变得越来越混乱,最后心力憔悴。内心的挣扎是他消耗了巨大的精力,因此他不再是个朝气蓬勃思维敏捷,聪明机智的人,而是变得焦躁易怒。他的惆怅,他的迷乱,他的厌世使他产生了求死的念头。也许只有这样选择才能让他自己找到人生的另一种出口方式。他一在对自己说:“这绝对不是一种鲁莽偏激的行为,我要怀着美好的憧憬、怀着宁静的心情,用最坚毅的态度来完成它。”

 维特在最后的一个晚上,给夏绿蒂写了最后一封信,“子弹已上膛。时钟正巧了十二下,一切就这样吧。夏绿蒂!祝你幸福!别了!永别了!我们来生再相见了!!”

看到这里我的心想被万千针击中,不由得想起维特的一生过的是多么悲惨,冷漠伴随了他的一生,这都是因为封建社会所带来的后果……

透过少年维特的眼睛,我们感受着人情冷暖:贵族们的傲慢,劳苦大众的艰辛。生活,本不该这样。爱情,本是生命的丰富和延伸,把它作为结束生命的理由,本不是生活所希望的。看淡不属于自己的爱情,便是善待爱情。

  年轻,本来就是痛苦,因为年轻的心就像是水晶做的,虽晶莹美丽,却脆弱易碎;因为年轻的心就像是未成型的珍珠一般,总忍受着巨痛。生活,本该就有无数的起伏跌宕,潮起潮落,花开花谢,沧来桑往,但没有一种苦难可以让人放弃活着的权利。

     生活,本不该这样。人啊,一辈子都该明白,生活着,是美好的。

对于可怜的维特,我该有的也只是同情和遗憾了。可喜的是,作者在书的结尾暗示,绿蒂会陪伴维特而去。希望在那不知名的地方,如果真有那个地方——我们称为天堂的世界,他们会过着幸福的,天使般的生活吧!

 只是想告诉所有的人:生活中,不是谁离开了谁就无法生活。生活是自己的,即使孤独,即使疲惫,不能丧失的是对生命和自然的感受。生活,本该这样。即使生活不如意,我们也不应该放弃对生活的热爱和对理想的追求…

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017