注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书海煜游

快乐成长每一天

 
 
 

日志

 
 

《明朝那些事儿-洪武大帝》读后感  

2014-08-08 09:00:42|  分类: 我的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我利用两天的时间把《明朝那些事儿-洪武大帝》读完,大家都知道洪武大帝是朱元璋,作者把故事情节描写的淋漓尽致,让人很容易看懂,朱元璋是一个非常贫困的农民家庭出身,可是通过不断努力成为开国皇帝,朱元璋在中国历史皇帝中,大概是唯一的一无所有的贫民。

     朱元璋小时候深受元朝的腐败统治之苦,家中十分贫苦, 是造反,让他拥有天下,在平静的湖水中练不出不怕一切的水手,在普通的环境中找不出真正的英雄,朱元璋就是这样,在极其恶劣的环境下,成为一代霸主,他身经百战,无所畏惧!

    下面我给大家介绍一下张士诚和陈友谅。他们是朱元璋的两个邻居,一个是张士诚,一个是陈友谅。张士诚,男,1321年生人,职业是贩私盐,泰州人,他的地不是最多的,而他却是最富的。介绍陈友谅之前,我先介绍一下他原来的老板,徐寿辉,是罗田第一美男子,因为常常被元朝的官吏勒索,所以对元朝心怀不满,准备造反。再给大家介绍陈友谅。陈友谅是真正的枭雄,手底下有六十万精兵强将。而朱元璋要打下天下,必须要对抗这两个人。

    常遇春是名猛将,是朱元璋的手下。在朱元璋攻克采石的战役中,朱元璋的水军无法靠近,然后常遇春单枪匹马持长戈向岸边元军刺去,经过一番激战,终于拿下了采石。常遇春有个致命的弱点——杀降。

    朱元璋考虑是先攻打张士诚还是先攻打陈友谅,于是,不愧是将领,朱元璋想出了妙计,张士诚的特点是器小,陈友谅德特点是志骄,若先攻打陈友谅,张士诚不会来救他,但若先打张士诚,陈友谅一定会来就他,那时候就要两线作战,那时就很难说了。如此之见识,此人不取天下,何人可取!

     于是先打陈友谅,朱元璋命令徐达和常遇春埋伏好,采用伏击作战,结果大胜而归了,并俘虏了三千人,常遇春的老毛病来了,杀降,他连夜把陈友谅的三千人活埋了,留下了几个,让他们给陈友谅带信,这下麻烦大了。人心相悖,是兵家大忌。 

     陈友谅彻底被惹怒了,他带领他的水军打到了应天去,把朱元璋赶回老家,太平被攻破了,应天就像一个赤裸的孩子暴露在陈友谅的亮剑下,紧接着,朱元璋请到了刘基,他是个大角色,懂天文,晓地理,无所不能的军事家和天文学家。

     下一站在龙湾,那个地方易守难攻,陈友谅遭到了朱元璋的伏击,死伤万千,气势大损,这次陈友谅彻彻底底的输了,可他不放弃,制造一种秘密战船,超级厉害,准备决战。

     最终的决战不可避免,决战在水上,因为在龙湾的战役中缴获了很多船,所以朱元璋的水军也很厉害了。在战斗的前一天晚上,两人都在期盼,决一死战吧!成王!败寇!

     第二天,朱元璋和陈友谅不分上下,慢慢的,朱元璋要顶不住了,可是奇迹发生了,下午三点,东风北起,朱元璋借此机会扔火把,陈友谅的船上到处是火,陈友谅的第一战失败了。接着,朱元璋与陈友谅大战三十余天,最终,陈友谅决定逃跑,他的心里也是很不甘,朱元璋追来,陈友谅闻讯,自己在船头指挥,紧接着,常遇春一支箭射穿了陈友谅的头颅,结束了,一切都结束了,陈友谅彻彻底底输了。

    天下没有太平,因为还有一个祸害,张士诚,张士诚这几年窝在家里,他的城池有八个门,朱元璋分工明确,安排众将士谁打哪个门,张士诚很有毅力,抱定了决死的信念,在被攻破城池后,张士诚杀死了自己所有的亲人,自己也准备上吊,他被朱元璋的队伍救了下来,在押往应天的路上,张士诚觉得只是运气差了点毫不服软,朱元璋被激怒了,把张士诚给杀了,朱元璋终于统一了天下!

    我欣赏朱元璋的一句名言——我相信我是对的。好比又一扇成功之门,需要一把钥匙打开,周围洒满了五颜六色,各种各样的钥匙,但只有一把钥匙才能打开这扇成功之门。当百万人的生命掌握在你手中的时候,没有人会不紧张,在战争中,只有一个时机是最恰当的,你要是把握不住这个世界,你将会失去一切,变得一无所有。而朱元璋,在最危急的时刻一直相信自己的决定,是自信,使得他一步一步登上皇位。

   我欣赏朱元璋的本领,他的果断,让他在最危急的时刻做出最好的选择,坚持,能让他在最僵持的时候打破僵局,冷静,让他在最混乱的时候让他想准战略。这三样加起来,所有的危险都迎刃而解,使得你战无不胜,所有人都敬佩你。朱元璋曾经在与陈友谅对战中利用这三样法宝,把陈友谅的军队打得溃不成军。

    看一本好书,就像和一个高尚的人在谈话,看完这本书,朱元璋似乎成为了我的老师,在生活中无时无刻的提醒着我,他似乎跟我说:“乱世之中本身是没有天才,但只要有了各种本领,你就是一定会成功,本领能助你登上成功的高峰。”朱元璋,真正的英雄!

 



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017