注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书海煜游

快乐成长每一天

 
 
 

日志

 
 

预习第23课陶罐和铁罐有感  

2013-10-14 20:05:26|  分类: 老师布置的作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天晚上,我认真地预习了课文中第23课:陶罐和铁罐。第一遍读后,我觉得很好玩,感觉生活在一起的两只罐子通过对话将邻居之间的矛盾和相处展示出来。我觉得铁罐很傲慢,只会拿自己的长处来对比陶罐的短处。而陶罐虽然容易被碰碎,但是他却能正视自己的短处,他狠谦逊,很朴素,不愿意和铁罐争执。陶罐的表现是我喜欢的,因为朋友之间相处就应该取长补短,正视自己。

      我继续再读课文,感觉铁罐结实耐用,但是很容易生锈;陶罐美观耐腐,但易破碎。这正是“尺有所短,寸有所长”,世界上的万物都是这样互补着生存着,只有相互取长补短,互相尊重,互相包容,才会和谐。

       文章活灵活现地把两个罐子的一言一行展现出来,骄傲的铁罐仗着自己的坚硬瞧不起易碎的陶罐,嘲笑,奚落,傲慢无礼。而陶罐却以谦虚,克制,友善,理性来应对。随着时间的推移,两只罐子的命运也发生了改变,陶罐变成了珍贵的历史文物,而铁罐却因为生锈而消失的无影无踪了。

      通过这篇文章的阅读和学习,我认识到和朋友相处就应该以宽容的心态来对待对方的短处,要相互取长补短,互相包容,一起进步,而不是眼盯着对方的短处或一点错误而喋喋不休,大家相处和谐为主。希望在明天的学习中能更深刻地学习到文章要表达的主题思想。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017