注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书海煜游

快乐成长每一天

 
 
 

日志

 
 

挖野菜  

2013-04-10 20:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清明小长假,全家一起回老家。故乡的山水依旧,扑面而来的春天气息和满眼的浅绿,让人心情舒畅。

回到家,父亲正在择苦菜和荠菜,这是为我们回来而专门去挖的,苦菜油亮油亮的,荠菜嫩嫩的,一看就让人有食欲。和父亲闲聊几句,在儿子的要求下,一起到地里重温了挖野菜的乐趣。

清明前后,正是野菜生长的时节。山坡里野菜随处可见。儿子一边挥舞着挖野菜的工具一边惊呼,孩子的世界里总是充满了惊奇,好像从来没见过这样的场景,也的确是没见过,从小生长在城里,这些野菜除了在餐桌上见过,至于它们是从哪来是未知的。地里野菜很多,有些我也叫不上名字来,儿子对于苦菜和荠菜起初是分辨不出来的,我于是当起了老师,一边告诉他哪棵是苦菜、哪棵是荠菜,一边教他如何挖。当他找到野菜并小心翼翼地挖出来时,那种满足让我心动……小时候挖野菜的情景忽然历历在目。

小时候,放学回来,邀上好伙伴,三五成群地去麦地里、山坡上挖荠菜、苦菜,每每看到一大片野菜,大家都会欢呼着冲过去抢着挖,一边挖一边讨论,谁挖的苦菜大,谁挖的荠菜嫩。每每看到一棵野菜,大家又会互相推让……谁挖满了筐就会主动帮另一个,回家的时候都是满载而归。蓝天白云,满山遍绿,一群天真活泼的孩子,是怎样的一幅美景?那时的我们是多么地天真又快乐呀!

“妈妈,你看这里好大一棵野菜呀?”儿子的声音打断了我的思绪,原来是儿子在墙缝里发现了一棵大苦菜,因为没有干扰,这棵苦菜长得特别嫩、特别大,我小心地帮儿子挖出来,“妈妈,我厉害吧,你看今天我挖了这么多了,但是这是最大的一棵”,儿子自豪地说。我仔细一看,儿子小筐里苦菜和荠菜已经快满了,这棵大苦菜躺在最上面特别显眼。

看着儿子脸上细密的汗珠但开心的表情,感觉好温暖。

阳光真好,回忆真好,生活真好,愿我们的心情也一样好。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017