注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书海煜游

快乐成长每一天

 
 
 

日志

 
 

年的传说  

2013-03-18 16:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 古时候,生活在森林中一种猛兽,总是在除夕夜出来伤害人和牲畜,人们非常害怕它,根据它出没的时间给它起名叫“年”。每逢除夕,人们就把宰杀好的牛羊进贡给“年”,让它填饱肚子就不会再出来伤害人和牲畜。

      有一年除夕,负责进贡的村长忘记提前准备宰杀牛羊,等到除夕夜,“年”怒吼着冲到村子里,人们吓得四处逃窜。村长想:这都是因为自己的疏忽才引来了“年”,不管怎样也不能让它伤害到村民。村长看了看和自己相依为伴的老黄牛,含着泪水举起了刀,他狠了狠心对着牛脖子就是一刀,毕竟不忍心,刀扎歪了,老牛瞪起圆圆的眼睛,尾巴因为疼痛竖立起来,鲜血从伤口处向外喷洒着。老牛向“年”冲去,两只犄角像两把尖刀,眼睛充满血丝瞪得圆圆的。“年”看到一头发疯的牛向自己冲过来,不仅心里害怕起来,仔细一看,牛身上竟然喷出血红的液体,充满血腥味。“年”被吓呆了,被老牛视死如归的气势吓呆了,被喷洒的鲜血吓呆了,它掉头就跑,再也不敢出来伤害人和牲畜了。人们为了纪念用生命保护了自己的老牛,就每年除夕贴上红红的春联,用血红色来纪念忠于自己的朋友,也用红色吓唬再也没出现的“年”。

     很多年过去了,人们慢慢地忘记了“年”,有一些人也就放心地不贴红色的对联了。贼心不死的“年”终于忍耐不住开始在森林边上的人家开始作案了。森林边上的人们都住在高高地吊脚竹楼里,过着无忧无虑的生活,因为偶尔有野兽入侵,人们自卫的武器有了火枪和弓箭。“年”利用除夕夜人们喝酒的时间偷偷的吃了两头猪,抓走了两只羊。一个喝多酒出来上厕所的人发现了它,因为从来没见过“年”,他吓得酒醒了,哆里哆嗦地回到楼上,取出火枪,瞄准“年”,“砰”就是一枪,年的毛着火了,它拼命地冲向竹楼,冲撞着想爬上去吃了那个弄疼它的人。年身上的火引着了竹楼,烧的竹子“噼啪噼啪”地乱响,“年”以为很多人朝它放枪,吓得掉头逃窜,再也不敢出来了。人们终于知道了鞭炮声也能令“年”害怕,从此再也不敢大意了。每逢除夕除了贴对联还要放鞭炮,顺顺利利过大年。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017