注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书海煜游

快乐成长每一天

 
 
 

日志

 
 

家乡的秋天  

2013-11-27 20:17:33|  分类: 我的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我的家乡在鲁北大平原上,是山东和河北的交界地无棣县。爸爸的村落依山傍水,据说是整个鲁北平原最好的地方。因为鲁北平原不像淄博一样有山有岭,唯一的山叫碣石山,相传是曹操登碣石以观沧海的地方,海拔只有55米,但是火山喷发形成的死火山,确是整个鲁北平原仅有的山脉。山不在高,有仙则名,这里已经利用它的资源开发成了旅游胜地。我的家乡就在这座山的南面,相聚只有一公里,而黄河的分支马颊河子就在我的村后,就说这里广为流传的是抗日的主要根据地,是很多电影和电视剧的发源地。因为乡里乡亲涌现出很多抗日的英雄,为了新中国的解放奉献出了自己宝贵的生命。

     家乡的秋天很美,到处都是红通通的小枣。因为我的家乡被称为是中华金丝小枣第一县,家家都有几十棵甚至几百棵枣树,每到七月十五,枣树上就挂满了红通通的小枣。听爸爸说枣子分很多种:有冬枣,有甜枣,有酸枣,有躺枣,有面枣,有无核枣,有婆枣等很多种类,有的是长长的,有的是圆圆的,有的是甜甜的,有的是酸酸的,有的是脆脆的,有的是绵绵的。每年秋收的时候都是最忙碌的时候,大人孩子钻到玉米地里,一颗颗小枣用手捡起,放到屋顶上开始把生的晒成熟的。奶奶每年都给我们留下很多小枣,而爸爸总是拿来送给他的老师和朋友们用来蒸年糕和包粽子。

    家乡是典型的盐碱地,这里农民秋收最大的收获是棉花。雪一样的棉花地是鲁北平原的一大景色。奶奶家种了十几亩棉花,每到秋收的时候,雪白的棉花像美丽的仙女下凡一样,将雪白的裙子铺满大地。我们家铺的盖的都是自己收获的棉花弹制而成。睡在上面软绵绵的非常暖和。奶奶用秋收的棉花给我做了棉袄棉裤,每到深冬,我都是穿着新做的棉衣去学校,非常暖和。

     家乡的大海也非常波澜壮阔,每次我去爬碣石山,都能看到蔚蓝的渤海,因为离我们家只有两公里就是渤海湾。这里随时都有到处横行的螃蟹和肥美的对虾,成片的梭鱼和带籽的爬虾,雪白的虾皮和鲜美的虾酱已经驰名中外。每年秋收,都是收获的季节,是大家忙碌而幸福的季节,来来往往的大道上到处都是大虾和虾皮,是鲜美的海产品集中营地,是大家欢歌笑舞欢庆丰收的场面。

    我不是经常回到家乡,但是魂牵梦绕的确是家乡无处不在的美丽。在这里祝福我的家乡更加美丽富饶,家乡的百姓幸福安康。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017